当前位置:新闻首页  抗擊疫情 科創板公司大顯身手

抗擊疫情 科創板公司大顯身手-世界上有龙吗

2020年02月20日 07:41:33 来源:抗擊疫情 科創板公司大顯身手 编辑:外星人尸体

抗擊疫情 科創板公司大顯身手

華特氣體已多次為武漢火神山醫院的建設提供氣體配套設備,公司已於2月10日部分開工。華特氣體表示,收到北京市經濟和信息化局發來的應急保障物資調撥證明,要求公司及時為中芯國際集成電路(北京)有限公司供應配套產品;收到華為海思、長江存儲、武漢新芯等芯片半導體企業的緊急供應需求。

金山“WPS+雲辦公系統”致力扶持中小企業。5月1日前,如用戶所在的企業是200人以下的中小企業,原有註冊用戶可以直接領取升級的雲辦公服務;如是新註冊的企業用戶,在企業成員激活達到3人時就可以免費領取為期半年的基礎協作版權益。此權益在免費基礎版之上增加存儲容量,可以支持多達200人的協作成員等。

疫情發生後,東方生物第一時間成立項目組,加班加點主攻核酸即時診斷試劑盒和膠體金免疫層析法診斷試劑兩大主打產品,並向國家藥監局提交了申請註冊資料,目前正處於審批過程中。

部分公司捐款捐物涉及較大金額。比如,中國通號通過國務院國資委專門賬戶向湖北省捐贈3000萬元現金;嘉必優分別向湖北省慈善總會、武漢市東湖新技術開發區社會發展局、鄂州市慈善總會各捐款100萬元,用於採購防控新冠肺炎疫情的醫用耗材、防護用品;碩世生物擬向疾控系統及醫療機構捐贈累計價值1000萬元的新型冠狀病毒核酸檢測試劑及儀器,截至2月1日累計捐贈價值900.06萬元;華熙生物先後捐贈了五批包括“潤百顏”醫用免洗消毒凝膠產品、防護服、護目鏡等在內的醫療物資超過3萬件,累計捐贈物資達500餘萬元等。

捐款捐物科創板公司積極履行社會責任,疫情面前勇於擔當。中國證券報記者不完全統計,截至2月18日,以公告和相關公司網站信息為口徑,共有24家科創板公司為本次抗擊疫情捐款捐物,累計捐贈價值達6701.71萬元(部分捐贈物資未摺合對應現金),涉及中國通號、安恆信息、廣大特材、江蘇北人、天奈科技、交控科技等公司。

普門科技生產的特定蛋白分析儀及配套的CRP試劑和SAA試劑,用於細菌或病毒感染的診斷篩查,高頻振動排痰儀用於呼吸系統康復的物理治療;建龍微納捐贈20台醫用分子篩制氧機,該設備使用公司生產的高效制氧分子篩。根據川財證券研報,虹軟科技的智能視覺技術產品被廣泛應用於社區管理、車站出行、無人零售、在線教育等場景;安恆信息針對各級衛健委、醫療衛生機構、信息發佈平臺,提供多項免費網絡安全解決方案;萬德斯參與建設南京市公共衛生醫療中心應急工程項目等。

有序復工從目前情況看,多家科創板公司陸續復工,為下游環節提供支持,保障供應鏈順暢。

瑞鬆科技自2月10日開始陸續復工。據報道,瑞鬆科技汽車裝備事業部製造部科長蔣九紅透露,其負責的長安馬自達MF1自動裝配項目原計劃4月份交付,進度受疫情有所影響。部門同事正在加班加點趕工生產,儘快把進度趕上。公司董事長兼總裁孫志強表示,已經從人力、財力、物力等方面全部做好,一手抓疫情防控,一手抓復工復產。

此外,熱景生物於2月3日復工;瀚川智於2月10日復工,各項工作將逐步恢復;樂鑫科技於2月10日恢復運營;華熙生物2月11日消息,公司的濟南工廠、上海研發中心、北京辦公室已全面實現復工;美迪西的浦東張江、川沙以及南匯凱龍研發中心於2月10日起有序復工;杭州市2月9日披露了第一批覆工企業名單,鴻泉物聯位列其中。

抗擊疫情 科創板公司大顯身手

眾多科創板公司積極馳援抗擊疫情。除了捐款捐物,科創板公司積極發揮各自業務優勢,提供大量產品、技術及服務,包括開發核酸檢測試劑盒、加班加點生產防疫物資,AI公司則助力疫情篩查監測,IT公司為在線辦公提供技術支持。

有的公司既捐款又捐物。作為跨國型集團公司的容百科技,除向湖北省相關慈善機構捐贈200萬元外,還利用公司的各項資源,從境內外採購符合資質規範的口罩、防護服等急需物資,為醫護人員及患者提供支持;安恆信息及員工共募捐100萬元,捐贈國標N95口罩等醫療物資,向武漢疾控中心及多家醫療機構捐贈上千台(套)網絡安全設備,為醫院業務連續性、穩定性提供安全保障;芯源微向沈陽市紅十字會捐贈137萬元資金,並捐贈價值20萬元的一次性醫用口罩等。

來自武漢地區的科創板公司嘉必優,自1月20日起成立以總經理為組長的應急工作組,制定了詳盡的應急措施,包括人員管理、生產管理、廠區安全管理和疫情未解除期間發貨的消毒操作規程等應急預案,工廠僅保留少量必要的人員值班,要求休假的員工儘量減少外出,每天報告自己及家人的健康狀況,積極關註原材料供應及物流信息。一旦禁令解除,公司將儘快恢復生產和發貨。

發揮專業優勢為及時提供檢測試劑,生物醫葯類公司利用專業優勢,第一時間進行研發,並加班加點保供應。基於熒光PCR技術,碩世生物開發了新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒以及通用型核酸檢測試劑盒;熱景生物基於熒光PCR技術完成了新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒(PCR-熒光探針法)的開發。

不少科創板公司的產品、技術用於馳援疫情一線或疫情防控。優刻得為相關查詢系統提供免費資源及技術支持;與一起教育科技、小禾科技、百家雲等教育機構緊密合作,力保師生“停課不停學”;為北京大學可視化與可視分析實驗室“新型冠狀病毒感染肺炎疫情”的可視分析系統研發工作提供了援助。

友情链接: